注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六道沟党员活动站活动纪实

丹东市六道沟党员活动站网站网址:www.ldgdyhdz.com

 
 
 

日志

 
 

申传兴的党课--坚持五大发展理念全面建成小康社会  

2015-12-08 15:01:29|  分类: 学习培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     申传兴的党课--坚持五大发展理念全面建成小康社会

 

  在12月7日下午,六道西社区党员在六道沟党员活动站聆听申传兴的党课-坚持五大发展理念全面建成小康社会,党课提出到2020年夺取全面建成小康社会伟大胜利的“创新、协调、绿色、开放、共享”相互贯通、相互促进的五大发展理念。

创新发展,是一个国家、一个民族永远向前的第一动力。面对新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的形势,面对发达国家推进高起点“再工业化”的局面,面对我国、我市以资源要素和资本投资分别作为发展驱动力遭遇的困境,面对我国、我市科技发展水平总体不高,科技对经济社会发展的支撑力不足和科技对经济增长的贡献率远低于发达国家这个突出的软肋,我们必须把创新摆在发展全局的核心位置,不断推进理论、制度、科技等各方面的创新,让创新贯彻于党和国家的一切工作中。因为,唯有创新才能拓展新空间、构建新体制、培育新动力、激发新活力、释放新需求、创造新供给;唯有创新才有发展潜力、发展后劲、发展前途。

协调发展,是贯彻落实科学发展观的内在要求。科学发展观要求,我国全面建成的小康社会,是经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体的小康社会,是东、中、西部区域平衡发展的小康社会,是城镇和乡村统筹发展的小康社会,是新型工业化、信息化、城镇化、农(牧)业现代化同步发展的小康社会,是硬实力和软实力共同发展的小康社会,是经济建设和国防建设融合发展的小康社会。从这样的意义上讲,协调发展,强调的就是发展的整体性和平衡性。整体性和平衡性把握好了,发展才能成功,全面小康社会才能实现。

绿色发展,是健康永续发展的必要条件,是贯彻“8337”发展思路,走“三生结合”(生产发展、生态良好、生活富裕相结合)、“三效统一”(经济效益、生态效益、社会效益相统一)道路的内在要求。绿色发展,是天蓝、地绿、水清的发展,而不是黄烟滚滚、沙尘飘飘、雾霾漫漫的发展。坚持绿色发展,就必须增强“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的意识,为继续完善节能减排制度,为建立绿色、低碳、循环发展产业体系作出新贡献。

开放发展,既是我国改革发展的基本国策,也是我国改革发展的成功经验;既是我国奉行和平共处、包容发展、互利共赢战略的必然选择,也是实现中华民族伟大复兴的必由之路。面对当今世界和平发展、合作发展、包容发展的潮流,今天我们的开放发展,已经是立足更大范围、更深层次、更高水平“引进来,走出去”的开放发展。因此,必须在“一带一路”建设中,进一步扩大开放的广度和深度,为推进陆海内外联动、东西双向开放和构建广泛的利益共同体做出新努力。

共享发展,既是中国特色社会主义的本质要求,也是社会主义制度优越性的集中体现,更是我们党坚持为人民服务宗旨的必然选择。我们党历来主张发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,正是在这样的意义上,我们说全面小康社会决不是“富者累巨万,贫者食糟糠”的小康,而是消除7017万贫困人口、守住1800万低保人员底线,让全体人民都过上好日子的小康。因此,坚持共享发展,必须注重公平、正义,突出解决短板问题,通过加大精准扶贫力度,提高低保人员生活水平,以及缩小收入差距,提升中等收入人口比重的共享发展,让百姓生活更有温度,让人民幸福更有质感。

总之,五大发展理念既是我国改革开放以来发展经验的新概括,也是我们党对科学发展观的再深化;既是我们党对我国发展规律和破解发展难题的科学认识,也是我们党对“十三五”乃至更长时期发展思路、发展方向、发展着力点的正确把握。只要我们坚持五大发展理念,并将其付诸实践,一个经济保持中高速(6.5%以上)增长(2020年国内生产总值比2010年翻一番)、产业迈向中高端水平、消费对经济增长贡献明显加大、常住人口城镇化率达到60%以上、人民生活水平和质量普遍提高(2020年城乡居民收入比2010年翻一番)、国民素质和社会文明程度显著提升、生态环境质量总体改善、农(牧)业现代化和国家治理体系、治理能力现代化取得更大进展的全面小康社会就一定能如期建成。

 

申传兴的党课--坚持五大发展理念全面建成小康社会 - 六道沟党员活动站 - 六道沟党员活动站活动纪实

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017